鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 福岡県産殻付きカキ

おはようございます
今朝も氷点下となり、冷え込みが厳しくなっている熊本です
本日のお勧め魚は

福岡県門司産養殖殻付きカキ
養殖牡蠣の身入りが最高な時期となっています
門司の柄杓田という所で養殖されていますが、萩野さんが作られていますので、はぎのの牡蠣というブランドになっています
全国的に養殖されている牡蠣には、大きく二種類有り、宮城種と広島種が有ります

特徴としては、宮城種は厚さがないのですが長さが有り、広島種は厚みが有りますが長さが有りません
身も殻と同じで、宮城種は平たく長いのですが、広島種は丸みが有ります
特に、本日紹介した牡蠣は、一年物で産卵を迎えていないので、殻いっぱいに身が入っておりお勧めです
Android携帯からの投稿

2014年01月16日

Categories:ブログ