鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚

おはようございます
台風5号が接近中で、日本海側の船は、避難しております
但し、今日までは、そこそこの入荷はありました。
入荷が多い物は
アカシタビラメ、ガラカブ、キス、シイラ、タコ、イワシ、ヨコワなどです
そんななか、今日のお勧めは

マコチです
旬のこの時期、洗い、味噌汁、天ぷら、煮付けなど何でも良いですよ

マコチに良く似ているヨシノコチが混獲されますが違いは
ヨシノコチは
エラの刺が鋭い
胸ヒレの裏側が黒い
などの違いがあります
ヨシノコチは、大きな型が多いので
価格の違いは、1割程度です
その他の入荷は

まもなく終漁となるロシア産のバフンうに

熊本葦北産の足赤エビ
天ぷら、フライは最高です

これも、熊本葦北産フノコエビ
刺身が美味しい

天草産のヤノウオ
活〆だから、刺身が旨い
皮めを焼いて刺身で頂く、焼きぎりが天草などで良く食べられる
時間が経つと、アンモニア臭がするが、その際は、腸と皮を綺麗に取ると良い
今の時期、脂の乗りは最高です
あと、背ビレには毒があるから、取り扱う際にはご注意を
明日は、日曜日の為、休市となります
Android携帯からの投稿

2011年06月25日

Categories:ブログ