鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚 天草産キダイ

おはようございます

連休に入りますが、今日から雨予報の熊本です

本日のお勧め魚は


天草産キダイ

熊本では、連子鯛と呼んでいます

一昔前は、婚礼や祝事に欠かせない魚でしたが、めっきり売れなくなった魚となりました

婚礼の引き料理が無くなった事が、大きな要因となっています

しかしながら、脂ののったキダイは非常に美味しく、塩焼きや煮付け、一夜干し、刺身や昆布〆、霜皮造り、酢〆などで美味しく頂けます

贅沢な食べ方として、塩焼きしたキダイとお湯をどんぶりに入れて身をほぐし、醤油を垂らすと、最高な吸い物が出来上がります

2014年11月01日

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大海水産のお勧め魚 アメリカ産アンコウ肝

おはようございます

天候が崩れる前ですので、今朝の気温は高めとなっている熊本です

本日のお勧め魚は


アメリカ産アンコウ肝

アメリカ産のアンキモが、ようやくコンスタントに入荷するようになりました


安康の身は韓国や中国に行き、肝だけ日本に輸入されます

価格の安い中国産も有りますが、熊本では売れませんので、熊本市場から流通しているアンキモはほぼ100%アメリカ産となっています

鍋料理に入れたり、蒸してポン酢や酢味噌で食べたりすると非常に美味しく頂けます

2014年10月31日

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大海水産のお勧め魚 大分県産モクズガニ

おはようございます

西高東低の冬型の気圧配置となっており、熊本も冷え込んでいます

本日のお勧め魚は


大分県産モクズガニ

熊本では、川ガニと呼んでいますが、旬を迎え入荷が増えています

夏場は北海道の石狩川から入荷していましたが、九州はこれからしばらく入荷が続きます

メスとオスを分けてネットに入れてあり、メスは内子が入っています

モクズガニは小型で身は食べづらいのですが、味噌は濃厚な味で、味噌汁にすると非常に美味しく頂けます

殻ごとすり潰すと一層味が濃くなります

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2014年10月28日

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