鮮魚競り人のブログ

大海水産のお勧め魚

おはようございます
今朝は曇り空ですが、日中は晴れて気温が上昇する予報の熊本です
本日のお勧め魚は

天草よりメッキ
標準和名はカイワリです
脂の強い魚ではないのですが、身離れが非常に良く、淡白な身質の中に旨味があります
通常煮付けで頂きますが、南蛮漬けが一押しです
身離れが良いから、骨も簡単に外せますよ
大型の物は、刺身でも美味しく頂けます

安価である上に、沿岸部で水揚げされるから、冬場の時化が多い中でも入荷が途切れる事がありません
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2011年10月20日

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大海水産のお勧め魚

おはようございます
昨日より気温が3℃低くとても肌寒い熊本市場です
本日のお勧め魚は天草よりマアジ

久しぶりに量がまとまっての入荷で大盛況でした

こちらは北海道から天然鰤の10キロUPと
山口よりアンコウの開き
日増しに寒くなり鍋物商材の需要が高まります
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2011年10月18日

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大海水産のお勧め魚

おはようございます
若干肌寒く感じる熊本の朝です
先週から一転、本日は時化絡みの為、入荷が減っています
本日のお勧め魚は

本日から上場開始の広場産の牡蠣
上記が加熱用ポリ缶、下記が加熱用パック

現在、生食用の牡蠣は、北海道サロマ湖産のみ流通しています
例年は、宮城県産の生食用が流通している時期ですが
震災の影響で1ヶ月遅れての流通開始と
流されずに残っているものが一割程度であるらしいです
岡山や兵庫の牡蠣打ち開始が20日で
生食用牡蠣の解禁が
広場、岡山、兵庫ともに月末か月初になるとの情報です
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2011年10月17日

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