おはようございます
朝と昼の気温差が20℃近くあり、体調を崩しそうな熊本です
本日のお勧め魚は

韓国産トリ貝
トリ貝が旬を迎え、水揚げも増えています

国産も愛知や三重、岡山などで水揚げが有りますが、サイズが小さく、また数量的に少ないので、流通している物のほとんどが韓国産となります
トリ貝は、殻が非常に薄く、殻付きのままでの流通が難しいことから、剥き身での流通となります
旬で甘味が増しており、刺身やバター焼きなどで非常に美味しく頂けます
おはようございます
今朝は、今シーズン最後と思われる冷え込みとなり、寒さが厳しくなっている熊本です
本日のお勧め魚は

青森県陸奥湾産殻付きホタテ
5キロに約60枚入っており、新貝と呼ばれています

剥き身にして刺身でも美味しく頂けますが、ホットプレートに貝を並べ、コップ半分の水を入れて、200℃で5分ほど蒸し焼きにすると簡単で非常に美味しく頂けます
おはようございます
昨夜から降り出した雨は、今朝も降り続いています
本日のお勧め魚は

高知県産カタクチイワシ
熊本では、タレイワシやタレなどと呼んでいます
カタクチイワシを干したものが煮干しとなり、子どもを茹でた物が釜揚げちりめんで、それを乾燥したものが上干ちりめん、畳状に広げて乾燥したものが畳イワシとなります
各地で水揚げされますが、高知からコンスタントに入荷します

刺身はもちろん、煮付けや天ぷらなどでも美味しく頂けますが、塩漬けしたものをオリーブオイルに漬け込んで、オイルサーディンしても非常に美味しく頂けます